Formation accords vins et mets

Sans prendre le contrepied des accords mets-vins la formation accords vins-mets  a pour but de donner des repères faciles et pratiques pour proposer à la clientèle des mariages élégants et goûteux réalisés à partir du vin.

accords mets et vins
Accords VINS ET METS

Objectifs: 

  • Savoir présenter à partir du vin des est en adéquation

Publics: Tout travailleur ayant un poste de service en restauration

Pré-requis: non requis

Durée: 14 heures sur deux journées de 7 heures

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement:

  • séance de formation en salle
  • cuisine d’application
  • études de cas concrets
  • mise en situation
  • video projecteur

Contenu: 

  • terroir du vin et situation géographique
  • du cep à la bouteille
  • la découverte des senteurs et saveurs
  • de l’appellation au propriétaire
  • déclinaisons suivant la vie du vin
  • le mariage du vin et du produit dans tous ses états
  • dégustations comparatives du vin et de la production culinaire

Suivi et évaluation : mise en situation

 

 

Accorder un plat avec un vin nécessite quelques précautions.  En effet, si celles-ci ne sont pas respectées on prend le risque de détruire l’harmonie du plat et du vin. Il y a donc des points fondamentaux à respecter afin que le vin sublime votre repas. On peut donner deux grandes directions aux accords mets et vins : l’accord complémentaire et l’accord de mariage. Dans le premier on cherchera à associer des arômes et des textures qui compléteront celles du plat en s’assurant que le vin se situe bien dans la même famille aromatique (par exemple des arômes de cassis complétés par des arômes de mûre et myrtille). Dans le second, on accordera un vin présentant la même gamme aromatique que celle du plat (par exemple un pigeon à la truffe avec un vieux Pomerol, ce vin ayant, au cours de son vieillissement, la faculté de développer des arômes de ce précieux champignon). Il est préférable pour les personnes possédant une faible expérience des accords mets et vins de choisir l’option de l’accord de mariage, l’accord complémentaire réclamant une maîtrise des gammes aromatiques et de leurs complémentarités internes. Ajoutons à cela, que les plats régionaux s’associent souvent très bien avec les vins locaux. Précisons que d’autres accords, plus créatifs ou de convenances particulières, sont proposés à titre informatif pour les personnes ayant des goûts spécifiques.