Hygiene alimentaire

Formation HACCP restaurant, la formation hygiène alimentaire

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FORMATIONS E-LEARNING 

Formation Organisée à Distance Tutorée 

 

Durée: 14 heures réparties sur deux jours  mode présentiel 

 

 

 

PRIX : 290 EUR nets de taxe 

 

 

 

 

 

 OBJECTIF DE LA FORMATION:

 

Etre en mesure d’identifier les risques en matière d’hygiène notamment les risques liés à la conservation et à la qualité des aliments servis, les risques physiques et chimiques qui peuvent altérer la santé des consommateurs. Etre en mesure d’appliquer des méthodes correctives et de prévention des risques. Appliquer la méthode d’anlyse de risques HACCP, suivre les directives d’un plan de maitrise santaire, PMS. 

 

La formation HACCP restaurant est l’appellation vulgarisée de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale.

 

Public :

 

Tous les établissements de restauration commerciale sont concernés selon le décret 2011-731 du 24 juin 2011 Art.233.6 du Code Rural et de la Pêche
qui met en œuvre cette obligation de formation.
Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

 

Pré-requis : aucun.

 

 

 

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

 

 

 

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

Connaître les principes de la réglementation  : responsabilité pénale des agents, les obligations de résultat et de moyen, le contenu d’un  Plan de Maîtrise Sanitaire, organiser  des auto-contrôles .

Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; anticiper les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, connaître  les mesures de prévention nécessaires.

 

 

 

INTER ENTREPRISES - 6 à 15 participants INTER ENTREPRISES – 6 À 15 PARTICIPANTS

 

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • DANGERS MICROBIENS
  • MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
  • MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITÉ DE LA MATIÈRE PREMIÈRE, CONDITIONS DE PRÉPARATION, CHAÎNE DU FROID ET DU CHAUD, SÉPARATION DES ACTIVITÉS DANS L’ESPACE ET LE TEMPS, HYGIÈNE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL.
  • AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES.

 

 

FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION 

 

    • L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIÈNE, TRAÇABILITÉ , GESTION DES NON-CONFORMITÉS, BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE (BPH), PROCÉDURES FONDÉES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).
    • L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX RÈGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DÉTAIL.
    • CONTRÔLES OFFICIELS
    • NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DÉROGATION

PLAN DE MAITRÎSE SANITAIRE

 

  • GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ (GUIDE DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE)
  • PRINCIPES DE L’HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROM POINTS), démarche qualité
  • SYSTÈME DOCUMENTAIRE

 

VALIDATION DE LA FORMATION :  QUIZ et QCM. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.

 

 

MOYENS PEDAGOGIQUES : Supports audiovisuels POWER POINT , animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.

 

 

INTERVENANT : ingénieur QHSE avec expérience en restauration

 

 

NOS FORMATIONS PRESENTIELLES EN REGION 

Prix: 290 EUR nets pour la formation en salle 

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