FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE E-LEARNING

La formation en hygiène alimentaire e-learning  RESTO CAMPUS est une formation en ligne tutorée.

La formation est reconnue par les organismes financeurs de la formation y compris POLE EMPLOI. 

Public : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide, ferme auberge, association préparant régulièrement des repas) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Pré-requis : aucun.

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les principes de la réglementation  : responsabilité pénale des agents, les obligations de résultat et de moyen, le contenu d’un  Plan de Maîtrise Sanitaire, organiser  des auto-contrôles .
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; anticiper les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, connaître  les mesures de prévention nécessaires.

LES MODULES DE FORMATION EN E LEARNING

 

MODULE ACCEUIL 

Prise en compte de l’environnement de travail, votre spécialité et les moyens dont vous disposez pour travailler

MODULE TOXI INFECTIONS ALIMENTAIRES 

    • DANGERS MICROBIENS
    • MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
    • MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITÉ DE LA MATIÈRE PREMIÈRE, CONDITIONS DE PRÉPARATION, CHAÎNE DU FROID ET DU CHAUD, SÉPARATION DES ACTIVITÉS DANS L’ESPACE ET LE TEMPS, HYGIÈNE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL.
    • AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES.LA CONSERVATION DES ALIMENTS  ET LES RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
  •  MODULE  RÉGLEMENTATION 
      • NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DÉROGATION
      • L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIÈNE, TRAÇABILITÉ , GESTION DES NON-CONFORMITÉS, BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE (BPH), PROCÉDURES FONDÉES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).
      • L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX RÈGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DÉTAIL.
      • CONTRÔLES OFFICIEL
  • MODULE METHODE
  • PLAN DE MAITRÎSE SANITAIRE
    • GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ (GUIDE DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE)
    • PRINCIPES DE L’HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROM POINTS), démarche qualité
    • SYSTÈME DOCUMENTAIRE

 VALIDATION DE LA FORMATION :

 

 QUIZ et QCM. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.

  • MOYENS PEDAGOGIQUES : Supports audiovisuels  avec animation multimédia  , animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.

    INTERVENANT : ingénieur QHSE avec expérience en restauration

La marque RESTO CAMPUS est une marque déposée de BM fom’action.

COMMENT SE DEROULE LA FORMATION… REPONSE EN IMAGES