Formation Hygiène et sanitaire

La formation Hygiène et sanitaire est une formation pratique qui met l’accent sur les opérations de nettoyage à effectuer dans le cadre de la production culinaire.

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OBJECTIFS: 

  • engager un nettoyage adapté aux spécificités des locaux
  • engager un nettoyage adapté aux matériels en restauration
  • adopter un nettoyage dans le respect de la règlementation ainsi que dans les conditions d’hygiène et de sécurité attendues

PUBLICS : 

  • agents d’entretien polyvalents
  • agents de restauration

Pré-requis: aucun

Durée: 21 heures réparties en trois journées

Moyens pédagogiques :

  • séance de formation en salle
  • études de cas concrets
  • dossiers techniques remis aux stagiaires
  • vidéo projecteur
  • film de sensibilisation

Contenu:

Définition du nettoyage, de la désinfection et de l’hygiène . Le risque microbiologie et la prévention du risque de contamination dans les locaux de restauration collective.

Information sur l’HACCP et la manière de garantir un environnement sain par les détergents autorisés pour le nettoyage et la désinfection des locaux et des équipements, pouvant entrer en contact avec des denrées alimentaires.

Les familles de produit, les dilutions et les dosages en fonction des types de support et de salissures. L’entretien courant des équipements, surfaces et sols, en restauration collective et leur désinfection.

La méthodologie du plan de nettoyage et de désinfection: procédures et auto-contrôles. La toxicité des produits d’entretien et son impact sur les individus et l’environnement. Les consignes de sécurité et les protections individuelles à mettre en oeuvre pour préserver les agents, lieux, denrées et utilisateurs.