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Hygiène alimentaire, les résultats des contrôles seront rendus publics

  Hygiène alimentaire les résultats des contrôles seront rendus publics Dès 2014, le législateur a prévu de rendre publics les résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire. Un décret pour la mise en application de l’article 45 de la Loi d’avoir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt a été publié au Journal officiel […]

Licence 3 et Licence 4 DIFFERENCES ET RESSEMBLANCES

Du nouveau dans le droit des licences d’alcool (licences bar et licence restaurant) Depuis le 1er janvier 2016 suite à l’ordonnance N° 2015-1682 du 17 décembre 2015, il ne reste plus que 2 licences de débits de boissons , destinées à l’activité de bar : La licence 4 dite « Licence de plein exercice » permettant de vendre […]

Heures d’ouverture et de fermeture des débits de boissons et restaurants

  Comme l’on peut s’en douter les restaurants et débits de boissons étant des établissements où l’on consomme de l’alcool sur place, leurs horaires d’ouverture et de fermeture sont réglementés. Ce sont des lieux où il peut y avoir trouble à l’ordre public que ce soit à l’intérieur ou à proximité. C’est le Préfet du […]

Quelles sont les démarches pour ouvrir un restaurant ?

    Ouvrir un restaurant est un rêve pour beaucoup de professionnels mais aussi pour des actifs qui souhaitent se reconvertir. Une grande rigueur est requise dans le déroulement de l’opération de création ou de reprise d’un établissement. Une fois que le projet est réfléchi sur les aspects personnels, familiaux et financiers, que l’on sait […]

Les principales nouveautés en matière de licence de débit de boissons

  La loi a changé le 1er janvier 2016. Impact pour les groupes de boissons et la nouvelle répartition des licences de bar Les groupes de boissons au nombre de 5 ont été modifiés, en conséquence les licences ont été impactées, il n’y a plus de licence II. Article L3331-1 Modifié par Ordonnance n°2015-1682 du 17 […]

COMMENT OUVRIR UN RESTAURANT EN FRANCE ?

Pour ouvrir un restaurant, la motivation et le talent sont les ingrédients nécessaires pour réussir. On pourrait disserter longuement sur les aspects purement techniques ou financiers, mais ce qui va toucher le coeur de vos clients et donc vous apporter une réussite certaine c’est la passion qui vous anime, avant tout. Mais avant de toucher […]

BGE ou Boutique de Gestion

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La traçabilité des denrées en hygiène alimentaire

Le cadre légal La formation en hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale est devenue obligatoire en 2012. En effet le droit européen a introduit cette obligation pour une personne au moins par établissement. Il est vivement conseillé au chef d’établissement de suivre une formation de  base en hygiène sachant que c’est le chef d’établissement […]

La vidéo surveillance dans un établissement CHR

Au permis d’exploitation nous abordons la vidéo surveillance. Outil indispensable aujourd’hui pour assurer la sécurité et la quiétude d’un établissement. Quelles sont les avantages, quelles sont les contraintes et les obligations? Quelle preuve en cas d’utilisation de la video surveillance?   La vidéo surveillance, pour quoi faire? Si votre établissement reçoit une clientèle très éclectique […]

Les tendances mega de la chambre d’hôtes de demain

Caroline KYBERD,  co-fondatrice du magazine ACCUEILLIR MAGAZINE dédié aux chambres d’hôtes déroule une perspective de la chambre d’hôtes du futur. Qu’attendent aujourd’hui les futurs consommateurs de chambre d’hôtes? Quelques thèmes développés par Caroline KYBERD que je vous invite à découvrir: ACCUEILLIR MAGAZINE 32 rue du Théâtre 75015 PARIS 01 48 00 99 28 www.accueillir-magazine.com « Que […]

La fiche de police est obligatoire

Tous les clients étrangers qui séjournent à l’hôtel ou dans une chambre d’hôtes doivent remplir une fiche de police qui sera transmise par l’exploitant aux autorités à leur demande. Cette obligation a été instaurée par un décret du 30 juin 1946 et est toujours en vigueur. Dans le cadre de la lutte contre le terrorisme, […]

L’aménagement du temps de travail en CHR évoqué au permis d’exploitation

Il n’est jamais trop tard pour bien faire… Comment gérer le temps de travail lorsque l’activité annuelle est irrégulière. C’est le cas pour la majorité des restaurants qui subissent de près ou de loin un effet saisonnier.  C’est un sujet très souvent évoqué par les stagiaires du permis d’exploitation qui évoquent le risque du travail […]

Licences de boissons, les nouveautés 2016!

Selon l’article de Pascale CARBILLET  dans le journal l’Hôtellerie Restauration www.lhotellerie-restauration.fr Vers une simplification de la réglementation des débits de boissons? Pascale CARBILLET dans son billet juridique mensuel du magazine L’hotellerie-restauration que nous vous invitons fréquemment à lire de façon assidue, nous apporte les dernières nouveautés en matière de droit des licences. Nous rappelons à […]

Qui doit passer le permis d’exploitation ?

Vous êtes créateur ou repreneur d’une entreprise du secteur Café, Hôtel, Restaurant, Discothèque. condition 1: vous vendez sur place des alcools des groupes 3, 4 et 5 condition 2: vous mutez, translatez ou transférer une licence de bar ou de restaurant (y compris changement de gérant ou de président dans une société) alors vous devez […]

Les différentes licences

Préambule: Le défaut de permis d’exploitation ou de déclaration d’ouverture est sanctionné très lourdement par le Préfet. Un restaurant a été frappé d’interdiction d’exercer pour une durée de 6 mois à Bordeaux en janvier 2015. Il s’agit d’une pénalité administrative parmi les plus lourdes. Il ne faut donc pas ouvrir un établissement sans être passé […]

Evaluer les risques professionnels en CHRD

Le chef d’entreprise a pour obligation de mettre en place un système de prévention des risques afin de protéger les salariés contre les accidents et les risques professionnels, cette obligation lui est rappelée lors du stage « permis d’exploitation ». La Loi fait obligation au chef d’entreprise de mettre en oeuvre dans l’entreprise la prévention des accidents […]

Les 10 ans d’Accueillir Magazine

Accueillir Magazine  Tout Savoir sur les Maisons d’hôtes est un bi-mensuel spécialisé pour l’actualité des maisons d’hôtes et des gîtes. Créé par Caroline KYBERD et Charles LECOINTE, ce magazine s’est imposé comme une référence dans le secteur de l’hébergement para-hôteliers. Plus de 4000 abonnés pour ce magazine. Nous leur souhaitons un bon anniversaire. BM form’action […]

WIFI, la disparité de l’offre dans le monde

En France, 83% des hôtels proposent le WIFI gratuit à leurs clients. Cependant la qualité laisse grandement à désirer, seul 30% des établissements proposent une offre haut débit. Pourtant le WIFI fait partie des éléments standards que tout établissement – où que ce soit dans le monde – se doit de proposer. S’il est largement […]

Les clés du management: supprimer les erreurs répétitives

Cet article reprend une thématique développée par le magazine L’hôtellerie Restauration. « Situation: 12h55, Yann cuisinier, refuse de dresser la mousse de fraise, au prétexte qu’à la livraison matinale, le fournisseur n’a pas livré les fruits…Informée, Claudia la responsable de salle, règle le problème avec le client, qui, compréhensif accepte de prendre un autre dessert. Après […]

S’abonner au journal L’hôtellerie-restauration

Nous rappelons que les stagiaires de Bmform’action peuvent s’abonner au magazine l’Hôtellerie-restauration et bénéficient pour la première année d’abonnement d’une remise de 50%. Il suffit pour cela de contacter le service abonnement en précisant que l’on a été stagiaire de la formation BM form’action . abo@lhotellerie-restauration.fr Que vous apporte cet  abonnement? Vous recevrez toutes les […]

Comment réduire l’empreinte carbone en CHRD?

  Le réchauffement climatique fait débat à l’occasion de la COP 21 à Paris. Il n’est pas facile de s’y retrouver entre les partisans du réchauffement climatique qui brandissent la menace d’une catastrophe planétaire et les partisans du « laissez-faire ». Comme pour de nombreux sujets de l’organisation sociale et politique du monde, la notion de lobby […]

Pourquoi et comment servir un bon café

Nous avons tous connu le bar ou le restaurant où le café est traité à la va-vite. Considéré comme secondaire, l’exploitant oublie dans ce cas que ce sera le dernier souvenir de l’établissement que va emporter le client. On aura alors des réflexions du style « on a pas top mal mangé mais le café…une horreur ». […]

Comment calculer la marge sur le café ?

(Crédit Image L’Express magazine) Le café est certainement le produit phare de tout établissement de café ou restaurant à l’exception bien sûr des établissement de nuit. Cependant, celui-ci n’est pas toujours soigné comme il devrait… gros plan sur la mise en vente du café et les perspectives de chiffre d’affaires et de marge. Quelle est […]

Comment pratiquer la cuisine BIO?

  La cuisine Bio est réglementée… En effet, depuis le 1er octobre 2012, la cuisine Bio est encadrée par une Loi qui précise les conditions d’utilisation de l’appellation « Bio ». Aux fins de protéger le consommateur et la filière éponyme, le législateur a prévu d’encadrer la production BIO en restauration commerciale. Mais qu’est-ce que la Bio? […]

Comment ouvrir des chambres d’hôtes ou un gîte d’étapes?

La chambre d’hôtes, rêve ou fantasme?  Nombreux sont ceux ou celles qui veulent ouvrir un gîte d’étape ou des chambres d’hôtes. Accueillir des personnes sous son toit et en faire une activité complémentaire s’inscrit dans une véritable industrie dite du « para-hôtelier ». Au départ cette activité a été mise en avant en milieu rural pour compléter […]

Comment diminuer les accidents du travail dans les restaurants?

    Quels sont les enjeux? La profession des Cafés, Hôtels, Restaurants et Discothèques réputée sous l’acronyme CHRD est le premier secteur en terme de coût pour les accidents du travail toutes professions confondues. Le secteur regroupe 950 000 actifs, ce qui constitue un pôle d’emploi important mais moins que le bâtiment qui regroupe plus […]

Pourquoi s’intéresser à la microbiologie en hygiène alimentaire?

 Boîte de PETRI (mise en évidence des bactéries sur un réactif, on voit nettement les « colonies « de bactéries. )   Introduction Nous partageons notre environnement avec d’autres êtres vivants de taille microscopique, c’est à dire que nous ne  pouvons pas les voir à l’oeil nu. Il faut pour cela un microscope. Ces petits organismes vivent […]

Pourquoi la formation professionnelle en e-learning?

Formation professionnelle en mode présentiel vs formation professionnelle en mode e-learning.   Définitions La formation en mode présentiel est une formation classique qui se passe soit en intra-entreprise soit en inter-entreprise. Cette formation suppose l’intervention d’un formateur et la mise en place de moyens matériel, tables, chaises, rétro projecteur etc. La formation en e-learning suppose […]

La conservation des aliments

            La conservation des aliments va dépendre de certaines conditions de stockage. Les aliments intéressent non seulement les consommateurs humains que nous sommes mais aussi de nombreux micro-organismes qui sont également friands de protéines et autres substances graisseuses ou sucres. Les végétaux ne sont pas non plus à l’abri des […]

Quand s’inscrire au stage Hygiène Alimentaire?

  Le stage hygiène alimentaire en restauration commerciale est-il obligatoire?  La réglementation européenne de 2004 impose que dans chaque établissement une personne au moins soit formée à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale. S’il y a plusieurs établissements, au moins une personne par établissement doit être formée. Cette disposition est obligatoire en France depuis le 1er […]

Comment s’inscrire au stage permis d’exploitation?

  Quelles sont les  obligations de l’exploitant? L’Exploitant d’un bar, d’un restaurant, d’un hôtel avec minibar ou d’une discothèque doit obtenir une licence de débit de boissons en fonction de la catégorie dans laquelle il va évoluer. Cette licence s’obtient à la mairie de a commune en Province saur en Alsace et Moselle où c’est […]

Pourquoi la formation en e-learning?

  La formation dépense ou investissement? Pour bon nombre de professionnels, passer du temps en formation est un luxe. Pas assez de temps disponible, pas d’argent à mobiliser, méconnaissance du système de prise en charge par le FAFIH ou l’Agefice, bref la formation est vécue comme une contrainte le plus souvent. Lors du stage Permis […]

Stage licence 4 à Bordeaux

Le Code de la Santé Publique impose au repreneur ou créateur d’une entreprise dans le secteur Café Hôtel Restaurant Discothèque  de suivre une formation pour être en mesure d’exploiter la licence de vente d’alcool de son établissement. Il obtient un certificat CERFA que l’on appelle le Permis d’exploitation. Où suivre la formation Permis d’exploitation à […]

Permis d’exploitation: focus sur les licences de débit de boissons

Les licences de débit de boissons concernent les boissons alcoolisées. En effet depuis le 1er janvier 2011, la licence I pour les boissons non alcoolisées a été supprimée. Répartition des licences de débit de boissons Les licences sont attribuables en fonction des groupes de boissons. Pour connaître la licence applicable il faut connaître les groupes […]

Interview: « Au stage permis d’exploitation j’ai appris beaucoup sur la réglementation WIFI ».

Ce que j’ai appris au stage « Permis d’exploitation » Mathis 25 ans, chef de cuisine à Bordeaux.   LR: Bonjour Mathis, vous êtes chef de cuisine à Bordeaux et vous recherchez actuellement un établissement en Gironde. Comment s’est passé votre stage permis d’exploitation? Mathis: J’étais venu dans l’idée que j’allais m’embêter pendant trois jours mais j’ai […]

« On ne roule pas sa caisse » au permis d’exploitation

Un sujet abordé au Permis d’exploitation à Dijon, Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris,  et Pau. Lorsque les stagiaires découvrent le programme du permis d’exploitation qui permet à un futur exploitant d’obtenir un sésame pour exploiter une licence de bar ou de restaurant, ils sont souvent surpris par le panorama des sujets qui sont abordés lors […]

« FAIT MAISON un nouveau décret entre en vigueur », on en parle au Permis d’exploitation

C’est le titre de cette semaine dans le journal de l’Hôtellerie restauration. En effet la réglementation sur le Fait Maison après quelques mois seulement de mise à l’épreuve est modifiée. La raison est que la réglementation était trop floue et ne permettait pas au consommateur ni à l’exploitant d’avoir une vision claire. La notion de […]

Les différentes licences pour vendre de l’alcool

Le programme du Permis d’exploitation couvre le droit des licences. Connaître les droits et obligations des détenteurs de licence. La Loi date de 1941 et a été modifiée en 2006. Pour des impératifs d’ordre public et de santé publique, le droit des licences reste relativement rigide.  En droit français, on distingue 3 types de licences […]

Planning de reprise d’un commerce en 20 points

Au permis d’exploitation, on évoque très souvent le planning de reprise d’une entreprise. Il est vrai que nous aimons bien en France les parcours administratifs compliqués. C’est dans notre nature nationale de compliquer les choses. Pour autant, il est important de poser sur le papier un plan dans le temps pour éviter d’avoir des déboires […]

Comment préparer son dossier bancaire pour l’acquisition d’un commerce ?

Au permis d’exploitation, on évoque souvent à bâtons rompus à l’occasion des pauses le problème de la cession de fonds et du financement. Comment préparer son dossier bancaire? Vous pouvez vous faire aider soit par un agent immobilier spécialisé dans la cession de fonds de commerce, c’est un vrai professionnel qui connait les rouages des […]

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