Formation en hygiène alimentaire restaurant à Dijon

La formation en hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale à Dijon est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012.

Formation Hygiène alimentaire en restauration à Dijon et partout en France.

Libellé officiel : « formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale »

La formation en hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012. (Règlement communautaire N° 852-2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, Loi de la Modernisation de l’Agriculture du 27 Juillet 2010 renforçant la sécurité alimentaire.) 

Formation Hygiène alimentaire en restauration à Dijon disponible en e-learning avec tuteur en ligne (formation organisée à distance.

Pourquoi la formation en hygiène alimentaire en restauration commerciale en E-learning quels sont les avantages?

 

Public

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

Pré-requis

  • La formation est dispensée en langue française. La compréhension orale de la langue est nécessaire. Le stagiaire qui rencontre des difficultés peut se faire assister d’un interprète de son choix.

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

  • Durée:  14 heures  qui sont réparties à votre convenance sur 30 jours maximum; la plateforme est disponible 24/24 ET 7 jours sur 7.
  • Disposer d’un ordinateur, tablette ou smartphone avec un casque et un micro; le logiciel de formation s’adapte au format de votre appareil (responsive), d’une liaison 4 G ou d’une liaison ADSL.

Objectif de la formation

Permettre aux participants d’être en mesure de connaître: (référentiel connaissance)

  •   la réglementation  hygiène en  restauration commerciale : responsabilité pénale et civile de chaque acteur, les obligations de résultat, la mise en oeuvre des actions prévues dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
  •  les procédures à appliquer en respect de la règlementation et pour obtenir un résultat zéro défaut

Permettre aux participants d’être en mesure de mettre en pratique : (référentiel pratique )

  •  Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), mettre en oeuvre les moyens adaptés pour arriver au résultat « zéro défaut ».
  • Mettre en place et suivre les procédures de contrôle selon la méthode HACCP
  • Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire  et organiser l’entreprise autour des principes généraux et réglementaires

Comment se déroule « formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale »?

  1. Vous disposez d’une période de 30 jours pour valider votre formation
  2. Vous devez suivre 4 travaux dirigés en vidéo-conférence en direct pendant cette période ( plusieurs plages horaires sont disponibles dans le calendrier chaque semaine, le matin, l’après ou le soir)

Le stage est inter-entreprises, pour 4 à  8 participants en classe virtuelle. 

Programme de la formation

Connaître la réglementation européenne et française sur l’Hygiène en restauration commerciale.

Connaître la microbiologie dans le milieu du restaurant

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire

Qu’est-ce que la méthode HACCP?

Pourquoi la traçabilité est-elle obligatoire?

Que sont les Bonnes Pratiques d’Hygiène ?

Cas pratiques adaptés à votre environnement.

Validation de la formation

Quiz d’évaluation au fil de la formation, QCM final, remise d’une attestation en hygiène alimentaire en restauration commerciale; inscription de votre formation au répertoire ROPHYA de votre région.

Les moyens pédagogiques

La formation se veut pratique, et pour cela vous aurez un support multimédia simple, ludique et facile à utiliser. Laissez vous guider  sur un parcours de 10 heures de formation + 4 travaux dirigés d’une heure avec un formateur-tuteur en direct par visio-conférence.

Possibilité d’obtenir un tarif spécial

Si vous souhaitez combiner permis d’exploitation et hygiène alimentaire en mode e-learning c’est possible !

package  Permis d’exploitation et formation hygiène alimentaire en restauration commerciale 

Intervenant

L’intervenant est issu de la restauration et spécialisé dans l’Hygiène Alimentaire avec maîtrise de la microbiologie, de la réglementation et des méthodes d’hygiène en restauration commerciale.

Qui est concerné par le stage hygiène alimentaire en restauration commerciale?

Les personnes qui ouvrent ou reprennent un établissement dans lequel la restauration commerciale est opérée.

A savoir:

  • La restauration traditionnelle avec un service à table
  • Les cafétérias et autres libre-services`
  • La restauration de type rapide et vente à emporter
  • Les livraisons et véhicules boutique (camions pizzas, kiosques de plage).

Même si ces activités ont exercées à titre secondaire et/ou occasionnel

  • Les cafétérias de grands magasins et de stations services
  • Les bars et restaurants installés à bord de moyens de transport
  • Les salons de thé
  • Les clubs vacances
  • Les fermes auberge
  • Les traiteurs avec mange debout
  • Les associations préparant régulièrement des repas

Sont exclus du champ d’application

  • Les tables d’hôtes offrant une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement.
  • Les traiteurs sans mange debout
  • Les métiers de bouche
  • Les points chauds des magasins équipés de mange debout
  • Les chefs cuisiniers qui préparent des repas au domicile des clients particuliers.

Les personnes exemptées de formation

  1. les personnes qui ont exercé une activité dans le secteur alimentaire pendant plus de 3 ans en tant que dirigeant.
  2. les personnes titulaires d’un diplôme CAP ou BEP dans le cadre de la formation de cuisinier délivré après 2006.
  3. Les personnes qui sont déjà titulaire d’une attestation délivrée antérieurement au 1/10/2012.

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