Formation en hygiène alimentaire restaurant à Marseille

Formation en hygiène alimentaire

FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE EN MODE PRESENTIEL (formation en salle)

 

 La formation en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012. (Règlement communautaire N° 852-2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, Loi de la Modernisation de l’Agriculture du 27 Juillet 2010 renforçant la sécurité alimentaire.) 

PUBLIC

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

A savoir:

  • La restauration traditionnelle avec un service à table
  • Les cafétérias et autres libre-services`
  • La restauration de type rapide et vente à emporter
  • Les livraisons et véhicules boutique (camions pizzas, kiosques de plage).

Même si ces activités ont exercées à titre secondaire et/ou occasionnel

  • Les cafétérias de grands magasins et de stations services
  • Les bars et restaurants installés à bord de moyens de transport
  • Les salons de thé
  • Les clubs vacances
  • Les fermes auberge
  • Les traiteurs avec mange debout
  • Les associations préparant régulièrement des repas

Sont exclus du champ d’application

  • Les tables d’hôtes offrant une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement.
  • Les traiteurs sans mange debout
  • Les métiers de bouche
  • Les points chauds des magasins équipés de mange debout
  • Les chefs cuisiniers qui préparent des repas au domicile des clients particuliers.

 

PRÉ-REQUIS

  • La formation est dispensée en langue française. La compréhension orale de la langue est nécessaire. Le stagiaire qui rencontre des difficultés peut se faire assister d’un interprète de son choix.

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

  • Durée:  14 heures  réparties sur deux jours

OBJECTIF DE LA FORMATION

Permettre aux participants d’être en mesure de connaître: (référentiel connaissance)

  •   la réglementation  hygiène en  restauration commerciale : responsabilité pénale et civile de chaque acteur, les obligations de résultat, la mise en oeuvre des actions prévues dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
  •  les procédures à appliquer en respect de la règlementation et pour obtenir un résultat zéro défaut

Permettre aux participants d’être en mesure de mettre en pratique : (référentiel pratique )

  •  Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), mettre en oeuvre les moyens adaptés pour arriver au résultat « zéro défaut ».
  • Mettre en place et suivre les procédures de contrôle selon la méthode HACCP
  • Mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire  et organiser l’entreprise autour des principes généraux et réglementaires

INTERVENANT

L’intervenant est issu de la restauration et spécialisé dans l’Hygiène Alimentaire avec maîtrise de la microbiologie, de la réglementation et des méthodes d’hygiène en restauration commerciale.

Qui est concerné par le stage hygiène alimentaire en restauration commerciale?

Les personnes qui ouvrent ou reprennent un établissement dans lequel la restauration commerciale est opérée.

Le stage est inter-entreprises, pour 4 à  12 participants  en salle de réunion

VALIDATION DE LA FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Quiz d’évaluation au fil de la formation, QCM final, remise d’une attestation en hygiène alimentaire en restauration commerciale.

POSSIBILITÉ D’OBTENIR UN TARIF SPÉCIAL 

Si vous souhaitez combiner le  permis d’exploitation et hygiène alimentaire c’est possible !

package permis d’exploitation + hygiène alimentaire 

AUTRE SOLUTION DE FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE: LA FORMATION A DISTANCE OU E-LEARNING 

 

INÉDIT : FORMATION À DISTANCE EN E-LEARNING – CLIQUEZ ICI POUR EN SAVOIR PLUS

NOUVEAU ! BM form’action a choisi POUR PARTENAIRE  RESTO-CAMPUS

« formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale

La formation à distance tutorée  se fait où vous voulez, quand vous voulez! 

C’est une formation mixte avec travail personnel à l’aide d’un support multimédia et des conférences vidéo en « live » avec un formateur. 

 Disposer d’un ordinateur, tablette ou smartphone avec un casque et un micro; le logiciel de formation s’adapte au format de votre appareil (responsive), d’une liaison 4 G ou d’une liaison ADSL. La solution est optimisée pour GOOGLE CHROME ou MOZILLA.

LES MOYENS PÉDAGOGIQUES

La formation se veut pratique, et pour cela vous aurez un support multimédia simple, ludique et facile à utiliser. Laissez vous guider  sur un parcours de 10 heures de formation + 4 travaux dirigés d’une heure avec un formateur-tuteur en direct par visio-conférence.

Un tutoriel vidéo vous est envoyé pour bien utiliser cette formation.

INSCRIVEZ VOUS OU DEMANDEZ UN DEVIS !

Première en formation à distance:

  • Formation en e-learning à votre rythme et de chez vous
  • Travaux dirigés en visio-conférence en direct pour adapter la formation sur mesure!

Il faut disposer d’un ordinateur avec micro et liaison internet, et d’un débit ADSL pour lire les vidéos.

La formation en hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale est obligatoire depuis le 1er Octobre 2012.

(Règlement communautaire N° 852-2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, Loi de la Modernisation de l’Agriculture du 27 Juillet 2010 renforçant la sécurité alimentaire.)

Public : tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide, restauration à bord de moyens de transports, traiteurs avec mange-debout, ) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.

Pré-requis :  la formation est dispensée en langue française. La compréhension orale de la langue est nécessaire. Le stagiaire qui rencontre des difficultés peut se faire assister d’un interprète de son choix dans la limite des places disponibles (nous consulter).

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

Durée:  14 heures réparties dont 11 heures de travail personnel à votre convenance dans un délai maximum d’un mois. 3 heures à choisir dans un planning pour les travaux dirigés en séances de visioconférence interactive de 45 minutes. 

 

Objectif de la formation

 Permettre aux participants d’être en mesure de:

  • Connaître   la réglementation en  hygiène alimentaire en  restauration commerciale, la  responsabilité pénale et civile de chaque acteur, l’obligation de résultat, la mise en oeuvre des actions prévues dans le Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • Analyser les risques (méthode HACCP).
  • Mettre en pratique Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH)

Le stage est inter-entreprises, pour 4 à 15 participants

Programme de la formation :

  • Connaître la réglementation européenne et française sur l’Hygiène en restauration commerciale.
  • Connaître la microbiologie dans le milieu du restaurant
  • Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire
  • Qu’est-ce que la méthode HACCP?
  • Pourquoi la traçabilité est-elle obligatoire?
  • Que sont les Bonnes Pratiques d’Hygiène ?

Cas pratiques adaptés à votre environnement.

VALIDATION DE LA FORMATION

Quiz d’évaluation au fil de la formation, QCM final, remise d’une attestation de formation en hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale. .

 LES MOYENS PÉDAGOGIQUES

La formation se veut pratique, recours à des  animations audiovisuelles, vidéos, accès à un bibliothèque en ligne mise en situation au cours de travaux dirigés et prise en compte du projet de chacun. Remise de documents pratiques pour mettre en place le plan de maitrise sanitaire.

INTERVENANT

L’intervenant est issu de la restauration et spécialisé dans l’Hygiène Alimentaire avec maîtrise de la microbiologie, de la réglementation et des méthodes d’hygiène en restauration commerciale.