Nos formations en hygiène alimentaire à STRASBOURG 

Formation obligatoire en Hygiène Alimentaire HACCP

 

Tous les établissements de restauration commerciale sont concernés selon le décret 2011-731 du 24 juin 2011 Art.233.6 du Code Rural et de la Pêche
qui met en œuvre cette obligation de formation.
Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.

 

La formation HACCP restaurant est l’appellation vulgarisée de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale.

 

Public : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide, ferme auberge, association préparant régulièrement des repas) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

 

Pré-requis : aucun.

 

(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

A l’issue de cette formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les principes de la réglementation  : responsabilité pénale des agents, les obligations de résultat et de moyen, le contenu d’un  Plan de Maîtrise Sanitaire, organiser  des auto-contrôles .
  • Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale; anticiper les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, connaître  les mesures de prévention nécessaires.

 

INTER ENTREPRISES - 6 à 15 participants INTER ENTREPRISES – 6 À 15 PARTICIPANTS

 

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR

  • DANGERS MICROBIENS
  • MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
  • MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITÉ DE LA MATIÈRE PREMIÈRE, CONDITIONS DE PRÉPARATION, CHAÎNE DU FROID ET DU CHAUD, SÉPARATION DES ACTIVITÉS DANS L’ESPACE ET LE TEMPS, HYGIÈNE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL.
  • AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES.

 

FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION 

  • NOTIONS DE DÉCLARATION, AGRÉMENT, DÉROGATION
  • L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIÈNE, TRAÇABILITÉ , GESTION DES NON-CONFORMITÉS, BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE (BPH), PROCÉDURES FONDÉES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP).
  • L’ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX RÈGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DÉTAIL
  • CONTRÔLES OFFICIEL

 

PLAN DE MAITRÎSE SANITAIRE

  • GBPH DU SECTEUR D’ACTIVITÉ (GUIDE DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE)
  • PRINCIPES DE L’HACCP (HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROM POINTS), démarche qualité
  • SYSTÈME DOCUMENTAIRE

 

VALIDATION DE LA FORMATION :  QUIZ et QCM. Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire.

 

MOYENS PEDAGOGIQUES : Supports audiovisuels POWER POINT , animation de groupe, travaux dirigés, remise de documents.

 

INTERVENANT : ingénieur QHSE avec expérience en restauration

 

Calendrier des Formations obligatoires en Hygiène Alimentaire HACCP

 

 

 

Ci-joint le calendrier de toutes les formations en hygiène alimentaire

 

 

 

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Témoignages 

 

Depuis 2012, nous avons aidé plus de 4000 professionnels à se lancer dans leur commerce

 

« je suis venue avec appréhension et je suis repartie avec des bases pour bien avancer dans mon commerce »Anne-Laure D.

Restauration rapide saisonnière, Bordeaux

La formation obligatoire était au départ considérée comme un passage un peu forcé puis finalement nous avons pu profiter des informations et des conseils pour mieux faciliter notre installation.Mickaël. E

Gérant Karting Indoor, Lille

Formateur au top, très utile, infos nécessaires pour gagner du temps.Caroline S.

Gérante de Restaurant , Paris 9

Nécessaire, je pensais me faire suer et finalement, j’ai appris plus que je ne pensais.Bertrand T.

Gérant d’un salon de thé

Calendrier des Formations obligatoires en Hygiène Alimentaire HACCP

 

 

 

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 VIDEO DEMO 

 

 La formation à distance ou e-learning 

 

Cette formation est organisée à distance en mode FOAD FORMATION OUVERTE A DISTANCE, ce procédé est encoruagé actuellement par les organsimes financeurs et POLE EMPLOI

Vous bénéficiez d’une formation à distance dpuis chez vous ou depuis votre entreprise ou votre école. 

Vous choisissez le moment pour étudier à partir de la platerforme multi média mise à votre disposition. 

Vous participez à des travaux dirigés en LIVE animé par une formatrice en ligen qui échange en direct avec vous. Ces conférences sont sur rendez-vous et 16 plages de rendez-vous sont possibles dans la semaine. 

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